KOHU-KOHU
Kohu-kohu masakan khas daerah Maluku. Buat kamu yang orang Maluku pasti tidak asing dengan masakan ini. Terbuat dari ikan tongkol yang dikukus dicampur dengan kelapa dan bumbu rempah lainnya. Rasanya enak dan lezat. Ingin mencobanya? Simak cara pembuatannya berikut ini :
Bahan-bahan/Bumbu-bumbu :
350 gram daging ikan tongkol, dikukus
1/2 buah kelapa setengah tua, diparut kasar
250 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 cm
20 tangkai daun kemangi
200 gram taoge pendek
5 lonjor kacang panjang, dipotong 1/2 cm
1 1/4 sendok teh garam
1 sendok teh jeruk nipis
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh terasi
1 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
Lumuri ketimun dengan 1/2 sendok teh garam. Aduk sampai layu. Tiriskan sampai kering.
Campur kelapa dan bumbu halus lalu peras, buang airnya.
Tambahkan ikan tongkol, daun kemangi, taoge, kacang panjang, garam, dan air jeruk. Aduk lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar