Jumat, 30 Mei 2014

MAKANAN KHAS GRESIK

 
NASI KRAWU
 
Hidangan nasi pulen beralaskan daun pisang tentunya disertai dengan khas lauknya yang enak. Berikut resep masakan tradisional untuk bikin nasi krawu berikut cara mudah memasaknya :

Bahan dan Bumbu :

  • 400 gram daging sapi, potong lebar
  • 1500 cc air
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 250 cc santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt penyedap rasa, jika suka
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh asam jawa
Bahan yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 2 sendok makan gula merah
Bahan Pelengkap :
  • Nasi putih
  • Poyah kelapa kuning
  • Sambal terasi
Cara Membuat :
  1. Rebus daging dengan air, masukkan daun salam, garam, penyedap rasa, ketumbar, asam jawa, serai, daun jeruk purut, bumbu halus hingga empuk. Beri santan, masak sampai menyusut, angkat. Sisihkan
  2. Sajikan dengan nasi dan pelengkap.
  esepmasakankreatif.blogspot.com/2012/12/resep-nasi-krawu-khas-gresik.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar