SOTO MEDAN
Bahan-bahan :
1 ekor ayam (998 gram), dipotong menjadi 4 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 batang serai, dimemarkan
5 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1.500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml santan kental (yang didapatkan dari 1 buah kelapa)
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan
2 cm kunyit
1 sendok teh merica
2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
2 buah telur rebus (atau sesuai selera)
2 buah tomat, dipotong-potong
150 gram kentang rebus, kemudian dipotong-potong
7 sendok teh bawang merah goreng
emping goreng
Cara Membuat :
Langkah pertama, panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam serai sampai terasa harum. Setelah itu tambahkan ayam, kemudian Aduk hingga terlihat berubah warna.
Selanjutnya, masukkan santan encer dan garam, kemudian masak hingga matang. Setelah itu Angkat ayamnya, kemudian goreng ayam sampai berkulit. Lalu Suwir-suwir ayam tersebut dan sisihkan.
Terakhir, tuang santan kental dalam rebusan soto. kemudian masak lagi hingga mendidih. Setelah itu sajikan soto menda buatan anda dengan bahan pelengkap (telur, bawang goreng.. dsb) dan suwiran ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar