Rabu, 21 Mei 2014

MAKANAN KHAS BOGOR


 
 




SOTO MIE BOGOR
 

Bahan-bahan :


  • 500 gr daging sandung lamur
  • 250 gr kikil sapi, rebus, potong dadu
  • 2 ltr air untuk merebus
  • 250 gr mie basah
  • 250 gr bihun
  • 250 gr kol, iris halus
  • 4 buah tomat, iris halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt udang kering / ebi


Bahan Pelengkap :

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • Risoles goreng, siap pakai
  • Bawang goreng secukupnya
  • Emping goreng
  • Sambal cabai rebus secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Kecap manis secukupnya


Cara membuat :

  1. Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garm dalam panci tertutup hingga empuk. Angkat daging, potong bentuk dadu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukan ke dalam air rebusan daging, masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat.
  3. Susun mie, bihun, irisan kol, tomat, irisan daging dan kikil dalam mangkuk saji. Tuang kuah, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  4. Hidangkan selagi panas bersama emping goreng, irisan risoles, sambal, cuka dan kecap manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar