Rabu, 28 Mei 2014

MAKANAN KHAS KEBUMEN


cara membuat sate ambal khas kebumen  

SATE AYAM AMBAL

Bahan-bahan :

  • 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya potong kotak
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3butir bawang merah, rajang, goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/8 sdt jintan, sangrai
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 cm jahe
  • 1 1/2 sdt gula merah yang disisir 


Bahan Saus :


  • 150 gram tempe, kukus, haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabe keriting
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula merah yang telah disisir
  • 500 ml air 

Cara Membuat :

  • Rendam potongan ayam dengan kecap manis, minyak goreng dan bumbu yang telah dihaluskan selama 30 menit.
  • Kemudian tusuk- tusukpotongan ayam dengan tusukan sate dan bakar dengan dioles sisa bumbu sampai matang.
  • Sate Siap dihidangkan bersama sausnya.

Cara Membuat Saus Sate Ambal :

  • Haluskan semuan bumbu saus, yaitu bawang putih, bawang merah, cabe keriting,garam, gula merah, dan rebusan tempe dan air  hingga halus.
  • Kemudian masak hingga matang dan mendidih.
  • Saus siap disajikan bersama Sate Ambal 
 http://www.santapkuliner.com/2014/03/resep-masakan-sate-ayam-ambal-khas_18.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar