TAHU ACI ALIAS TAHU KUPING
- 100 gr tepung sagu/aci (tergantung daerah, untuk tepung kanji disini aku pakai sekitar 150 gr).
- 75 ml air. (juga dikira2 sampai adonan agak kental dan mudah dibentuk)
- 12 bh tahu kuning @ 6x6 cm (disini tahunya tebaol, jadi aku pakai 4 pcs)
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 5 btg daun bawang kecil iris halus
Bahan Pelengkap :
- 2 sdm sambal terasi
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt petis
- 2 sdm air panas
Cara membuat :
- Belah tahu menjadi 2 bagian bentuk segi tiga. Korek tengahnya hingga berlubang.
- Remas2 sisa korekan tahu.
- Larutkan tepung kanji dengan air, tambahkan merica, garam, ketumbar bubuk, aduk.
- Masukkan serpihan tahu yg sudah diremas, daun bawang ke adonan kanji, aduk rata.
- Ambil +/- 1 sdm adonan kanji, oleskan pada setiap lubang tahu hingga menutup lubang dan permukaan tahu. Kerjakan hingga habis.
- Panaskan minyak goreng yg banyak dalam wajan, goreng tahu hingga kecoklatan.
- Untuk versi aku yg tahunya tebal, setelah menguning angkat, belah tahu jadi dua bagian. Goreng bagian yg dalam sampai kering dan menguning.
- Campur semua bahan sambal, aduk rata. Kalau tidak ada sambal terasi boleh juga menggunakan cabai rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar