Kamis, 08 Mei 2014

MAKANAN KHAS BANGKA

LEMPAH KUNING 

Lempah Kuning adalah masakan lempah yang isinya terdiri dari ikan kakap merah atau tenggiri dengan kuah yang berbumbu kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan belacan. Seperti namanya, jelas masakan yang satu ini memiliki warna khas yaitu kuning.
Resep Lempah Kuning Khas Bangka
Resep Lempah Kuning Khas Bangka

Bahan-bahan :

1 ekor ikan tenggiri dipotong -potong
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 jari kunyit
1 jari lengkuas
1 lembar serai
3 buah cabe merah keriting
1 mangkok kecil air asam jawa
2 buah tomat di iris
terasi,gula,garam dan penyedap rasa secukupnya
tambahkan nanas/mangga muda sesuai selera.

Cara Membuat :

Masukan semua bumbu yg sudah digiling halus dgn blender/ulekan. + air asam jawa ke dalam 1 liter air yang dimasak sampe mendidih kemudian masukan ikan nya.Setelah mendidih dan tercium aroma masukan nanas/mangga muda..Lempah kuning siap di hidangkan

Untuk 5 Porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar