Kamis, 08 Mei 2014

MAKANAN KHAS YOGYAKARTA


 

GUDEG

Bahan-bahan :
  • 3 1/2 kg nangka muda
  • 1 ekor ayam
  • 2 butir kelapa tua
  • 8 helai daun jati
  • 100 gr bawang merah
  • 30 gr ketumbar
  • 110 gr kemiri
  • 50 gr lengkuas
  • 100 gr gula merah
  • 30 gr bawang putih
  • 8 helai daun salam
Cara Membuat :
  1. Nangka muda dikupas lalu dipotong. Kemudian rebus nangka muda yang telah dikupas bersama daun jati hingga setengah matang atau warnanya berubah agak kecoklatan. Angkat, dinginkan. Remas perlahan dengan tangan hingga hancur, kemudian buang daun jati.
  2. Potonglah Ayam menjadi beberapa bagian. kemudian rebus hingga setengah matang. setalah itu angkat. 
  3. Kupaslah Kelapa  lalu parut kemudian tuang uang sedikit air, peras dan ambil santannya.
  4. Untuk Bumbu, Gongseng ketumbar, kupas bawang merah dan bawang putih kemudian tumbuk bersama ketumbar yang telah digonseng dan kemiri, kemudian ditumis sebentar. Memarkan Lengkuas.
  5. rebuslah potongan ayam (yang telah direbus setengah matang) bersantan bersama remasan gori(bumbu). Masukkan bumbu: gula merah, lengkuas, daun salam. angkat Setelah santan habis,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar