Kamis, 08 Mei 2014

KUE KHAS BANGKA

Kue Jongkong Bangka

Bahan-bahan :

lapisan jongkong coklat :

  • 75 gr gula pasir
  • 250 gr gula merah, sisir halus
lapisan jongkong putih :
  • 1 sdm tepung sagu
  • 50 gr tepung beras
  • 400 ml santan
lapisan jongkong hijau :
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdt tepung sagu
  • 50 ml air daun pandan
  • 450 ml santan
Cara membuat :
  1. lapisan hijau: campurkan tepung beras dan tepung sagu lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sembari diaduk. lalu tuangkan air daun pandan. masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan kental. angkat dan sisihkan
  2. lapisan putih: campurkan tepung sagu dan tepung beras lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit sembari diaduk. lalu masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan kental. angkat lalu sisihkan.
  3. siapkan cetakan jongkong, masukan 1 sdt gula merah dan gula pasir ke cetakan. tuangkan adonan jongkong hijau lalu kukus setengah matang
  4. tuangkan adonan putih ke dalam cetakan baru lalu kukus lagi hingga matang. angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar