AYAM POP
Ayam pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat yang cukup
populer dan sering dijumpai saat mampir ke Restoran atau Rumah Makan
Padang dan Minang. Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang
digunakan dalam memasak ayam pop ini, salah satunya seperti yang akan
diulas berikut ini dalam resep ayam pop khas padang enak beserta sambal
sebagai pasangannya.Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
- 400 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- air jeruk nipis
- air hangat
- garam dan gula secukupnya
- Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan hingga 1 jam agar bumbu meresap.
- Rebus daging ayam dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
- Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus cabe, bawang dan tomat hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, beri air secukupnya, tambahkan pete jika suka. Kemudian angkat dan beri air jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar