Kamis, 24 April 2014

MAKANAN KHAS KALIMANTAN BARAT

SOTONG PAKONG
clip_image002

Sotong pakong merupakan masakan khas Kalimantan Barat yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.

Bahan-bahan :

  1. 5 ekor cumi kering
Bahan Saus :
  1. 2 siung bawang merah
  2. 3 buah cabai merah
  3. 1 ons kacang tanah sangrai
  4. 1/2 sdt cuka
  5. Garam secukupnya
  6. Air 250 ml
Cara Membuat :
  1. Panggang, cumi-cumi sambil dibolak-balik hingga kecoklatan,angkat
  2. Pangkong, cumi-cumi (dipukul-pukul dengan palu kayu hingga empuk).
  3. Saus:campur semua bahan,masak hingga agak mengental dan mendidih,angkat.
     Sajikan cumi dengan saus sambal.
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar