Kamis, 24 April 2014

MAKANAN KHAS KALIMANTAN TENGAH

BOTOK DAUN MENGKUDU

clip_image001Botok daun mengkudu merupakan masakan khas Kalimantan Tengah yang biasa dihidangkan dalam acara kematian. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.
 

Bahan-bahan :
  1. 1 kg ikan sungai lais atau baung, sebaiknya ikan yang tidak bersisik. cuci bersih, tidak dipotong-potong, dibiarkan selama ± 2 jam.( jangan langsung dimasak ).
  2. 40 lembar daun mengkudu yang sedang tuanya.
  3. santan kental dari 2 buah kelapa
Bumbu halus  :
  1. 2 sdm garam
  2. 2 buah kunyit
  3. 1 buah serai
  4. 2 buah lengkuas
  5. 3 buah kencur
  6. 2 daun salam
  7. 10 butir ketumbar.
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan kemudian potong-potong dan biarkan selama 2 jam.
  2. Daun mengkudu dicuci bersih, buang tulangnya, diiris halus seperti kembang rampai.
  3. Rebus daun mengkudu sebanyak dua kali, semua air rebusan dibuang karena terasa pahit.
  4. siapkan panci besar, masukan ikan, daun mengkudu, santan, bumbu sekaligus.
  5. Masak diatas api sedang, sampai daging ikan hancur, biarkan sampai air santan sisa sedikit.
      Botok siap di hidangkan 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar