Senin, 28 April 2014

MINUMAN KHAS MAKASSAR




ES PISANG IJO


Bahan-bahan :

  • 6 buah pisang raja matang
  • 50 g tepung sagu
  • 175 g tepung beras, ayak
  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji


  • 50 g tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 75 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Bahan Pelengkap :

  • Es Serut
  • 100 ml sirup cocopandan, siap pakai
  • 100 ml susu kental manis

Cara Membuat :

  1. Untuk membuat es pisang ijo, langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah mencampurkan tepung beras, pewarna hijau, garam, Air, dan air daun suji kemudian aduk rata. Masak di atas api kecil sampai mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak tidak menggupal, kemudian angkat.
  2. Kemudian masukkan tepung sagu yang telah disiapkan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kalis. Lalu adonan yang telah masak tersebut dibagi menjadi 6 bagian setelah itu bulatkan dan tipiskan.
  3. Pisang yang tadi disiapkan kemudian dibalutkan dengan adonan tepung beras tersebut hingga tertutup semua bagiannya.
  4. Setelah itu rebuslah pisang dalam air mendidih hingga pisang mengapung dan adonan sudah benar-benar matang, angkat, kemudian tiriskan dan sisihkan.
  5. Untuk membuat buburnya langkah yang harus kalian kerjakan adalah dengan mencampurkan tepung terigu, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan kemudian aduk hingga rata. masaklah di atas api sedang sambil di aduk-aduk hingga adonan mengental, kemudian angkat.

Jika semuanya telah matang, kalian tinggal melakukan proses terakhir yaitu penyajian caranya adalah: potong-potong pisang ijo kemudian letakkan di atas piring saji, tuangkan bubur, tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis. Dan es pisang ijo pun telah siap dinikmati sebagai menu pelepas dahaga kalian bersama keluarga. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar