Rabu, 23 April 2014

MAKANAN KHAS YOGYAKARTA

AYAM GORENG KALASAN

Bahan-bahan :
 
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt bawang putih


500 ml air kelapa

50 g gula Jawa, sisir

2 sdm kecap manis

1 lembar daun salam

minyak goreng          



Bumbu yang dihaluskan :

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm lengkuas

½ sdt merica butiran

1 sdt garam



Cara  Membuat :

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.

Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.

Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.

Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.

Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar