GANGAN
“Gangan”..ya, inilah
nama untuk makanan yang mempunyai ciri khas rasa yang pedas dan asam.
Gangan merupakan salah satu dari makanan unik asli Indonesia. Gangan
adalah makanan khas daerah asli pulau Belitung. Penasaran sama makanan
ini, ayoo kita intip-intip apa sih gangan itu..
Gangan memang mirip
dengan gulai. Hanya saja gulai menggunakan santan di dalam pembuatannya.
Namun tidak untuk gangan. Bahan utama gangan adalah ikan. Biasanya di
daerah Belitung, gangan di buat bisa dengan menggunakan ikan apa saja
tergantung selera masing-masing. Yang sering di gunakan oleh orang-orang
Belitung untuk membuat gangan adalah ikan ketarap. Namun tidak semua
bagian ikan ini di masak untuk di jadikan gangan. Hanya kepala ikan
ketarap tersebut yang di gunakan untuk membuat gangan. Karena orang
Belitung bilang, bagian yang paling mak nyuuus untuk di makan adalah
kepala ikan.
Bahan-bahan :
500 gram ikan kakap, bersihkan, potong-potong
750 ml air Masukkan ikan,
Bumbu yang di Haluskan :
7 cm kunyit hangat.
15 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
5 butir bawang merah
4 cm lengkuas
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ikan,
aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap dan matang.
2. Angkat dan sajikan selagi hangat.
SUMBER:
GANGAN NANAS (BANGKA-BELITUNG)
Reviewed by HobiMasak.info on
.
From Hidangan Khas Bangka-Belitung (Irene Veronika Riva-Gramedia Pustaka).
Rating: 3
Tidak ada komentar:
Posting Komentar