Selasa, 22 April 2014

MAKANAN KHAS BELITUNG


 GANGAN


“Gangan”..ya, inilah nama untuk makanan yang mempunyai ciri khas rasa yang pedas dan asam. Gangan merupakan salah satu dari makanan unik asli Indonesia. Gangan adalah makanan khas daerah asli pulau Belitung. Penasaran sama makanan ini, ayoo kita intip-intip apa sih gangan itu..
Gangan memang mirip dengan gulai. Hanya saja gulai menggunakan santan di dalam pembuatannya. Namun tidak untuk gangan. Bahan utama gangan adalah ikan. Biasanya di daerah Belitung, gangan di buat bisa dengan menggunakan ikan apa saja tergantung selera masing-masing. Yang sering di gunakan oleh orang-orang Belitung untuk membuat gangan adalah ikan ketarap. Namun tidak semua bagian ikan ini di masak untuk di jadikan gangan. Hanya kepala ikan ketarap tersebut yang di gunakan untuk membuat gangan. Karena orang Belitung bilang, bagian yang paling mak nyuuus untuk di makan adalah kepala ikan.

Bahan-bahan :

500 gram ikan kakap, bersihkan, potong-potong
750 ml air Masukkan ikan,


Bumbu yang di Haluskan :

 
7 cm kunyit hangat.
15 buah cabai rawit merah

1 sdt terasi
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
5 butir bawang merah        
4 cm lengkuas
garam secukupnya

Cara Membuat :


1. Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ikan,
aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap dan matang.
2. Angkat dan sajikan selagi hangat.





SUMBER:
GANGAN NANAS (BANGKA-BELITUNG) Reviewed by HobiMasak.info on . From Hidangan Khas Bangka-Belitung (Irene Veronika Riva-Gramedia Pustaka). Rating: 3



Tidak ada komentar:

Posting Komentar