Mie Aceh merupakan salah satu masakan khas Aceh dengan rasa yang spesial. Mie Aceh
sendiri menggunakan mie kuning tebal sebagai bahan utamanya dengan
bumbu-bumbu spesial yang gurih dan pedas serta ditambah dengan irisan
daging sapi, daging kambing, daging udang, atau cumi-cumi.
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
- Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
- Angkat dan sajikan mie Aceh.
Mie Aceh merupakan salah satu masakan khas Aceh dengan rasa yang spesial. Mie Aceh
sendiri menggunakan mie kuning tebal sebagai bahan utamanya dengan
bumbu-bumbu spesial yang gurih dan pedas serta ditambah dengan irisan
daging sapi, daging kambing, daging udang, atau cumi-cumi.
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
- Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
- Angkat dan sajikan mie Aceh.
Mie Aceh merupakan salah satu masakan khas Aceh dengan rasa yang spesial. Mie Aceh
sendiri menggunakan mie kuning tebal sebagai bahan utamanya dengan
bumbu-bumbu spesial yang gurih dan pedas serta ditambah dengan irisan
daging sapi, daging kambing, daging udang, atau cumi-cumi.
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
- Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
- Angkat dan sajikan mie Aceh.
Mie Aceh merupakan salah satu masakan khas Aceh dengan rasa yang spesial. Mie Aceh
sendiri menggunakan mie kuning tebal sebagai bahan utamanya dengan
bumbu-bumbu spesial yang gurih dan pedas serta ditambah dengan irisan
daging sapi, daging kambing, daging udang, atau cumi-cumi.
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
- Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
- Angkat dan sajikan mie Aceh.
MIE ACEH
Bahan-bahan :
- 400 gram mie basah / kuning
- 750 ml kaldu sapi
- 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
- 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 siung bawang merah, iris tipis.
- 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 1 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 1 sdm sledri, iris halus.
- 2 sdt garam.
- 3 sdm makan minyak goring.
- 5 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah, buang bijinya.
- ½ sdmbubuk kunyit.
- 4 butir kapulaga.
- 1 sdt jinten, sangrai.
- 1 sdt lada butir.
- Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
- Acar mentimun.
- Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging kambing / sapi, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
- Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka.
- Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata.
- Kemudian tambahkan mie dan kecap manis.
- Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat.
- Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
Mie Aceh merupakan salah satu masakan khas Aceh dengan rasa yang spesial. Mie Aceh
sendiri menggunakan mie kuning tebal sebagai bahan utamanya dengan
bumbu-bumbu spesial yang gurih dan pedas serta ditambah dengan irisan
daging sapi, daging kambing, daging udang, atau cumi-cumi.
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
- Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
- Angkat dan sajikan mie Aceh.
Mie Aceh merupakan salah satu masakan khas Aceh dengan rasa yang spesial. Mie Aceh
sendiri menggunakan mie kuning tebal sebagai bahan utamanya dengan
bumbu-bumbu spesial yang gurih dan pedas serta ditambah dengan irisan
daging sapi, daging kambing, daging udang, atau cumi-cumi.
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
- Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
- Angkat dan sajikan mie Aceh.
Mie Aceh merupakan salah satu masakan khas Aceh dengan rasa yang spesial. Mie Aceh
sendiri menggunakan mie kuning tebal sebagai bahan utamanya dengan
bumbu-bumbu spesial yang gurih dan pedas serta ditambah dengan irisan
daging sapi, daging kambing, daging udang, atau cumi-cumi.
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
- Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
- Angkat dan sajikan mie Aceh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar