Rabu, 23 April 2014

MAKANAN KHAS SEMARANG

AYAM PANGGANG KLATEN
Bahan-bahan :
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Bumbu yang di Haluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
Angkat ayam, tiriskan.
Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering. Angkat, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar