Kamis, 24 April 2014

MAKANAN KHAS KALIMANTAN SELATAN

ITIK PANGGANG
[clip_image002%255B4%255D.jpg]

Itik panggang merupakan masakan itik panggang khas Kalimantan Selatan yang biasa dihidangkan dalam acara kelahiran. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.

Bahan-bahan :

  1. 1 ekor itik
  2. 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 5 cm jahe, parut
  4. 3 sdm kecap manis, jika suka
  5. 50 ml minyak goreng
Bumbu Halus :
  1. 10 siung bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 1 sdm ketumbar, sangrai
  4. ½ sdt merica butiran
  5. 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Bakar bebek utuh di atas bara api sampai berminyak dan bulu helusnya habis.
  2. Potong-potong bebek, lumuri air jeruk nipis dan jahe parut. Sisihkan
  3. Campur bumbu halus dengan kecap manis, dan minyak goreng.
  4. Ratakan pada bebek. Tusuk-tusuk daging bebek supaya bumbu meresap. Diamkan dalam kulkas selama
Bakar/panggang bebek di atas bara (kecil) sambil balik-balik dan olesi dengan sisa bumbu. Bakar sampai matangnya merata. Angkat, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar