Kamis, 24 April 2014

MAKANAN KHAS KALIMANTAN TIMUR


 KEPITING MASAK SANTAN

Kepiting masak santan merupakan masakan khas Kalimantan Timur yang biasa dihidangkan dalam acara pernikahan. Berikut dibawah ini merupakan bahan-bahan, bumbu beserta cara membuatnya.

Bahan-bahan :


    clip_image002
  1. 2 ekor kepiting, dicuci bersih, direbus
  2. 2 lembar daun salam
  3. ½ sdt garam
  4. ¼ sdt gula pasir
  5. 100 ml santan kental dari ½ kelapa
  6. 300 ml santan encer dari perasan santan kental
Bumbu Halus :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 1 cm jahe
  3. 1 buah cabai merah besar
  4. 2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat :
  1. Potong kepiting jadi 2 bagian kemudian cuci bersih dan rebus.
  2. Rebus santan encer, bumbu halus, kepiting, daun salam, garam, dan gula pasir sampai mendidih dan matang.
Tuang santan kental. Masak sampai mendidih dan matang, sajikan dengan nasi hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar