Senin, 28 April 2014

MAKANAN KHAS BALIKPAPAN

LONTONG GULAI AYAM

Ternyata masakan dari kalimantan tidak kalah nikmatnya dari daerah-daerah lainnya, seperti lontong gulai ayam ini. yuk coba masak sendiri dirumah…

 lontong gulai ayam
Bahan-bahan :
  • 6 buah lontong
  • 1 ekor ayam
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 1 ltr santan kental
  • 1 sdt garam
Bumbu dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat :
  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu, lalu potong sesuai selera
  2. Tumis bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk purut
  3. Kemudian masukkan potongan ayam, masak hingga harum
  4. Lalu tuangkan santan dan tambahkan garam, didihkan sambil diaduk hingga matang
  5. Potong-potong lontong, lalu sajikan dalam piring
  6. Tuangkan gulai yang telah matang diatasnya
  7. Lontong gulai ayam siap untuk disajikan (lebih nikmat jika ditaburkan bawang goreng dan kerupuk)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar