Kamis, 24 April 2014

MAKANAN KHAS SULAWESI UTARA




KUAH ASANG

Bahan-bahan :

- 2 ekor ikan kakap (ukuran sedang, sekitar 250-300 gram/ekor)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam


Resep Masakan Kuah Asang Khas Sulawesi Utara Bumbu-bumbu :

- 1200 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 20 buah cabai rawit merah
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada


Cara Membuat :

1. Bersihkan kakap merah, potong sesuai selera dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
2. Rebus air, kemudian tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat/panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar